Вещаем о партнерках и не только!
Вещаем о партнерках и не только!

Для чего нужен трекер и как он работает

 Для чего нужен трекер и как он работает

Как показывает практика, многие не совсем понимают как работают трекеры для отслеживания конверсий при сливе трафика на различные офферы партнерских программ и что откуда вытекает. Даже если по различным мануалам и официальной документации пользователи настраивают трекеры и все прекрасно работает, остается некоторое недопонимание. В этой небольшой статье хотелось бы затронуть этот несложный вопрос и принцип работы практически любого трекера.

Трекер - это, как правило, готовый скрипт, который вы можете установить на собственный хостинг или сервер, или онлайн сервис, предлагающий услуги отслеживания конверсий бесплатно (с ограничениями) или на коммерческой основе.

В настоящее время наиболее популярны следующие трекеры:

  • Voluum;
  • Keitaro;
  • AdsBridge;
  • CpaTracker;
  • Binom.

Принцип работы трекеров

Принцип работы большинства трекеров практически не отличается:

1. Вы отправляете трафик с вашего источника, это может быть любая рекламная сеть, сайт, тизерная сеть или любой другой источник трафика, на трекер;

2. Трекер помечает каждый переход уникальным идентификатором клика (назовем его clickid) и передает трафик вместе с ним партнерской программе, из которой вы взяли оффер. Этот пункт мы рассмотрим немного подробнее.

Чтобы передать партнерской программе информацию об уникальном id клика, обычно используются GET параметры. Это переменные, в которых через URL можно передавать значения партнерке. Обычно они и их назначения описаны в документациях партнерских сетей. Для примера возьмем ссылку партнерской программы Juddy.biz, специализирующейся на монетизации трафика посредством wap-click - http://sinobu.org/10437ero. Это стандартная ссылка для авторотатора из Juddy.

Для приёма уникального id клика в Juddy существует переменная sub_id. Чтобы передать по ссылке данную переменную, необходимо добавить ее к ссылке таким образом http://sinobu.org/10437ero?sub_id=[subid]. То есть мы приравниваем переменную к значению [subid] - это значение в каждом трекере будет своё. Это уникальное значение для каждого перехода будер формировать сам трекер, а партнерская программа - фиксировать его и сохранять у себя в переменной sub_id.

Стоит отметить, что всегда в любой ссылке Get переменные отделяются от основной части ссылки знаком "?". Если необходимо добавить две и более таких переменных, то следующая переменная и последующие будут отделены от первой знаком "&". В той же Juddy для передачи источников в статистику системы используется переменная source. Ссылка примет вид http://sinobu.org/10437ero?sub_id=[subid]&source={SITE}.

3. Партнерская программа принимает трафик на оффер, записывая уникальный id каждого перехода в свою базу данных;

4. В случае успешной конверсии (покупка, подписка, регистрация и др.) партнерская программа отправляет постбэк по ней обратно вашему трекеру, передавая в нем и уникальный идентификатор клика. В данной конкретной ситуации это выглядит так - http://yourtrackerdomain.ru/?cid={sub_id}. То есть здесь мы записываем в переменную трекера cid то, что записали ранее в sub_id, приравнивая одно к другому. Переменную в постбэке, в которую передается уникальный id клика, необходимо уточнять в документациях к трекеру.

Таким образом ваш трекер будет знать по какому переходу была конверсия. Также вы получите дополнительную информацию, которую записывает трекер, а именно ip перехода, useragent, провайдер, устройство.

Схематически работа трекера изображена на следующем рисунке:

Как работает трекер - рисунок

Собрав статистику по определенному количеству конверсий, вы сможете понять, по каким параметрам лучше идет конверсия, а по каким ее вообще нет. Следовательно, настроив фильтры на источнике, у вас появится возможность отсеить неконвертящие переходы и, тем самым, сократить издержки на покупку трафика.

Читайте про настройку трекера Binom для партнёрской программы Juddy.biz.

Комментарии(6)

  • Александр
    когда же вы будете выражаться по русски
  • Михаил
    Здравствуйте. Если вам что-то не ясно, мы можем вам объяснить непонятные моменты.
  • татьяна
    непонятно все и всем . точка
  • татьяна
    Как бы хотелось лаконичного понятного русского текста-алгоритма
  • валера
    я так и не понял нужен он и оключать его или нет.
  • Юрий
    кому ты это пишешь? Как вы достали. Только долбоеб до гробовой доски убежден в своем умственном превосходстве.
Оставить свой комментарий x

Рекомендуемы прочитать

Компания сообщила о появлении новой функции - теперь рекламодателям доступно подключение автоматического пополнения счета в личном кабинете myTarget с помощью банковской карты. Согласно сообщению myTarget, таким образом разработчики планируют решить
Как показывает практика, многие не совсем понимают как работают трекеры для отслеживания конверсий при сливе трафика на различные офферы партнерских программ и что откуда вытекает. Даже если по различным мануалам и официальной документации пользователи
15 ноября 2017
Первый пост от Woody и сразу о наболевшем: Wap-podpiski.ru - кидок года. Это был достаточно красивый ВЫХОД на рынок, интересная кульминация работы, а потом многообещающие фразы овнер, тонны лапши на уши веб-мастерам и куча пафоса в чистом его проявление.
15 ноября 2017
Очень забавно когда большинство работников мобильного рынка толком не понимают: что такое вап-клик и как с помощью него зарабатывать. Давайте я попробую рассказать всё минимально кратко и максимально доходчиво.   Wap-click - технология оказания услуги