Вещаем о партнерках и не только!
Вещаем о партнерках и не только!

Для чего нужен трекер и как он работает

 Для чего нужен трекер и как он работает

Как показывает практика, многие не совсем понимают как работают трекеры для отслеживания конверсий при сливе трафика на различные офферы партнерских программ и что откуда вытекает. Даже если по различным мануалам и официальной документации пользователи настраивают трекеры и все прекрасно работает, остается некоторое недопонимание. В этой небольшой статье хотелось бы затронуть этот несложный вопрос и принцип работы практически любого трекера.

Трекер - это, как правило, готовый скрипт, который вы можете установить на собственный хостинг или сервер, или онлайн сервис, предлагающий услуги отслеживания конверсий бесплатно (с ограничениями) или на коммерческой основе.

В настоящее время наиболее популярны следующие трекеры:

  • Voluum;
  • Keitaro;
  • AdsBridge;
  • CpaTracker;
  • Binom.

Принцип работы трекеров

Принцип работы большинства трекеров практически не отличается:

1. Вы отправляете трафик с вашего источника, это может быть любая рекламная сеть, сайт, тизерная сеть или любой другой источник трафика, на трекер;

2. Трекер помечает каждый переход уникальным идентификатором клика (назовем его clickid) и передает трафик вместе с ним партнерской программе, из которой вы взяли оффер. Этот пункт мы рассмотрим немного подробнее.

Чтобы передать партнерской программе информацию об уникальном id клика, обычно используются GET параметры. Это переменные, в которых через URL можно передавать значения партнерке. Обычно они и их назначения описаны в документациях партнерских сетей. Для примера возьмем ссылку партнерской программы Juddy.biz, специализирующейся на монетизации трафика посредством wap-click - http://sinobu.org/10437ero. Это стандартная ссылка для авторотатора из Juddy.

Для приёма уникального id клика в Juddy существует переменная sub_id. Чтобы передать по ссылке данную переменную, необходимо добавить ее к ссылке таким образом http://sinobu.org/10437ero?sub_id=[subid]. То есть мы приравниваем переменную к значению [subid] - это значение в каждом трекере будет своё. Это уникальное значение для каждого перехода будер формировать сам трекер, а партнерская программа - фиксировать его и сохранять у себя в переменной sub_id.

Стоит отметить, что всегда в любой ссылке Get переменные отделяются от основной части ссылки знаком "?". Если необходимо добавить две и более таких переменных, то следующая переменная и последующие будут отделены от первой знаком "&". В той же Juddy для передачи источников в статистику системы используется переменная source. Ссылка примет вид http://sinobu.org/10437ero?sub_id=[subid]&source={SITE}.

3. Партнерская программа принимает трафик на оффер, записывая уникальный id каждого перехода в свою базу данных;

4. В случае успешной конверсии (покупка, подписка, регистрация и др.) партнерская программа отправляет постбэк по ней обратно вашему трекеру, передавая в нем и уникальный идентификатор клика. В данной конкретной ситуации это выглядит так - http://yourtrackerdomain.ru/?cid={sub_id}. То есть здесь мы записываем в переменную трекера cid то, что записали ранее в sub_id, приравнивая одно к другому. Переменную в постбэке, в которую передается уникальный id клика, необходимо уточнять в документациях к трекеру.

Таким образом ваш трекер будет знать по какому переходу была конверсия. Также вы получите дополнительную информацию, которую записывает трекер, а именно ip перехода, useragent, провайдер, устройство.

Схематически работа трекера изображена на следующем рисунке:

Как работает трекер - рисунок

Собрав статистику по определенному количеству конверсий, вы сможете понять, по каким параметрам лучше идет конверсия, а по каким ее вообще нет. Следовательно, настроив фильтры на источнике, у вас появится возможность отсеить неконвертящие переходы и, тем самым, сократить издержки на покупку трафика.

Читайте про настройку трекера Binom для партнёрской программы Juddy.biz.

Комментарии(0)

Оставить свой комментарий x

Рекомендуемы прочитать

Как показывает практика, многие не совсем понимают как работают трекеры для отслеживания конверсий при сливе трафика на различные офферы партнерских программ и что откуда вытекает. Даже если по различным мануалам и официальной документации пользователи
Как мы уже знаем, «Яндекс» включил фильтрацию раздражающих форматов рекламы в настройки своего браузера. Обусловлено это тем, что такие форматы понижают доверие пользователей к интернет-рекламе в целом, что делает ее менее востребованной и,
На текущий момент существует достаочное количество коммерческих и бесплатных инструментов, позволяющих отслеживать информацию по конверсия в различных партнерских программах. Все они обладают какими-то преимуществам и недостатками, но речь здесь пойдет
Команда Google анонсировала в своем блоге Analytics появление нового вида отчетов, позволяющих проанализировать активность пользователя перед принятием решения о покупке, рассматривая для этого данные, полученные с разных устройств. В отчете можно будет